building

中央研究院基因體研究中心於2003年元月正式成立,翁啟惠院士應聘回國擔任首屆中心主任,積極規劃研究方向、人才延攬以及進行研究大樓興建。2006年10月翁院士接任院長,主任一職由陳仲瑄代理;陳院士於次年7月正式任命為中心主任,直至2016年7月;目前中心主任一職由洪上程擔任。本中心的任務為「進行基因體與蛋白質體之科學研究,以致力於找尋與確認人類疾病之標的物,發展新穎的治療方式來消弭與克服疾病」,並將所研發的重要成果技術轉移給新創科技公司,予以產業化,帶動台灣生技產業之發展。

基因體研究中心自成立以來,前承本院李遠哲前院長和現任翁院長的大力規劃與推動,成功地延攬多位國內外一流的科學家,以及建立世界級的生技製藥研究設施,有效地整合跨領域的研究平台。人才多元化為中心一大特色,中心專任研究人員有傑出的物理學家、化學家、工程科學家、資訊科學家、生物學家和醫學人才,互相激勵出高創意的研究。本中心諮詢委員會成員都是享譽國際的科學家,其中包括多位美國國家科學院院士和中央研究院院士,他們與中心保持密切連繫,提供具前瞻性的建議,提升中心的研究水準。另中心與國內大學、醫院及研究機構合聘逾40位傑出研究人員,加速跨領域研究之進行。此外,中心也以合作學程方式積極從事博士班人才培育工作,目前已有國防醫學院生命科學學程,及陽明大學微生物及免疫學研究所與生化暨分子生物研究所的基因體科學學程。本中心研究人員也參與本院國際研究生學程(TIGP),或透過與國內大學合聘、兼任,從事教學,以培育高級研究與技術專才,促進生命科學教育及生技產業的發展。

在2004年11月中心大樓啟用後,積極建立各項先進的研究設施。目前已建置美國以外全世界最快速的藥物篩選系統,並設立一座龐大的化學藥庫,收集或合成的化合物超過200 萬種。此外也建置完善的研究設施,包括生物質譜儀、核磁共振結構儀、X 光結晶結構測定儀、微陣列檢測系統、遺傳標記分析儀、醣體分析系統、胜肽合成設施、動物實驗室及三級生物安全實驗室等,使得尖端生技及製藥的研究更具國際競爭力。

本中心針對發展新藥和新興生醫技術設立四個專題中心:(1)化學生物學,著重於疾病標的物的尋找和新藥合成;(2)醫學生物學,著重於癌症醫學、幹細胞學、免疫學及流行病學之轉譯研究;(3)物理與資訊基因體學,著重於生物資訊處理及發展高創意的生物技術平台;(4)生技育成中心,負責科技轉移、育成、產業合作與國際交流工作。

FrontPage350

本中心近期的研究方向著重於對國人重要疾病的瞭解,進行人類疾病與微生物基因體、蛋白質體、及醣體學結構與功能等研究,以及開發新的技術及藥物。透過前瞻性、創新性、與可行性的跨領域研究,發展高靈敏度的研究平台和儀器,以增進對疾病的瞭解,進而發展新型的藥劑、疫苗、抗生素,因此目前的研究重點為:重大疾病的防治-針對新流感 (H1N1) 及禽流感 (H5N1) 等病毒、泛抗藥性結核菌及金黃色葡萄球菌 (MRSA) 等細菌、乳癌及肺癌等,分析其關鍵生物分子之功能及與疾病的關係;新技術開發-發展超高速新藥篩選系統、醣晶片、全功能生物質譜儀、奈米材料的技術及功能,以及演化基因體研究平台;此外,也進行天然物藥劑及癌症幹細胞的研究,以研發檢測與防治疾病的新策略。

未來的研究課題將以中心具有潛力成為全球領銜之研究領域及相關技術為基礎,繼續更深入及廣泛的探討,包括以膜蛋白研究結構為基礎的新藥開發、醣化學與其生物功能、生物分子修飾與疾病關係的探討、高速檢測與新藥研發技術、傳染病之新藥與疫苗的研發、免疫機能的瞭解、癌症幹細胞研究、流行病學、演化生物資訊、高創意生物質譜的研發,以及找尋生物標的物,期望深耕這些研究,建立國際領先的地位。

本中心研發成果的產業化是由生技育成中心扮演推手角色,透過技術、策略、及管理協助,輔導進駐新創公司共同開發新技術與新產品,使其成為新生物技術、新藥開發或新精密儀器的明日之星,以達到協助產業升級、創造就業機會,促進台灣生技製藥產業的深耕與發展。至今共與13家新創公司簽訂合作授權,並進駐生技育成中心,其中6家公司已成功研發產品正式離駐。隨著中研院新的研究發明日益增加,及台灣生技新創環境之逐年提昇,在可預見的未來,類似成功案例將會快速成長。

chunk_ch

近年來,基因體研究中心已漸趨茁壯成為國內一個跨領域的生技研究重鎮,在前瞻性研究和研發成果的商業化都有長足的發展。自成立以來,本中心建構跨領域的研究平台,在醣體學、疫苗與新藥候選物研發、癌症與幹細胞研究、流行病學、質譜技術開發與演化生物資訊學等各方面,均有突破性的進展,至2013 年已發表逾1300篇國際期刊論文或專著,並提出逾250 項專利申請。期盼本中心以跨領域的合作平台為基礎,成功整合基礎和應用的研究成果,對台灣的生技製藥研究和產業,都有傑出的貢獻。

Language

演講及活動