Bio-TOF III, MALDI, LTQ, LTQ-FT,CyTOF等公用設施的送測申請,自2009/09/01起改至新的案件申請系統,新系統連結:中心網頁的「內部系統」-「質譜儀預約系統」。新系統正式上線後,將不提供紙本送測服務,舊系統連結也會移除。如有問題,歡迎洽詢質譜儀設備管理員Email住址會使用灌水程式保護機制。你需要啟動Javascript才能觀看它,聯絡電話:2789-8754。

新系統使用說明下載

設施主持人:林俊利博士
實驗室 (tel) 02-2789-8754

質譜室收費標準

mass service fee

 

質譜儀管理人員

mass service fee

 

CyTOF 2/質譜流式細胞儀 (Mass Cytometry)

CyTOF近年來,單細胞分析利用傳統流式細胞儀以單株抗體與螢光物質結合之探針進行偵測,缺點為螢光物質放光光譜有重疊的問題,這樣限制單次實驗中可使用之探針種類的數量;優點為非破壞式偵測,可進行細胞篩選及回收的工作。 新式的質譜流式細胞儀導入感應耦合電漿飛行時間質譜儀(ICP-TOF)技術,高解析度與金屬元素分析為其優點,具解析同位素質量訊號能力,當鑭系元素螯合聚合物與單株抗體或其他特殊性探針結合,配合質量分析範圍或其他金屬元素使用,理論上100種標記物可以同時進行分析,且生物體不存在鑭系元素不會對分析產生干擾,也沒有光譜訊號重疊的問題,缺點為破壞性量測,無法回收細胞,目前Fluidigam公司提供35種螯合試劑供使用者運用。

thumb_IMG_0029_2本實驗室為利用高效能及快速的奈米/微量級液相層析與質譜技術(nano/micro scale liquid chromatography-mass spectrometry) 來分析分子量及其結構序列。

擁有兼具高準確度及快速的串聯質譜-二維離子阱串聯傅立葉轉換質譜(LTQ-FT)1,在對於較複雜的蛋白質體鑑定時可得到準確的結果。此外,搭配 可以保留後修飾(post-translational modification;PTM)的電子補捉解離(Electron Capture Dissociation;ECD),以及鑑定胜肰序列的紅外線輔助解離(InfraRed MultiPhoton Dissociation;IRMPD),對於含有後修飾作用分析有極大的幫助;

大氣壓力介質輔助雷射游離(AP-MALDI)或超微量晶片式質譜離子源(TriVersa Nanomate)配合使用時間串聯的二維離子阱質譜(LTQ XL-ETD)2,可進行多次質譜(MSn)而提昇結構上鑑定,或使用電子轉移解離(Electron Transfer Dissociation; ETD)針對磷酸化胜肰及醣類胜肰進行裂解得到胜肰的序列;

介質輔助雷射游離搭配串聯式飛行時間質譜(UltraFlex II)3除可進行一般的胜肰指紋比對外,更可進行高能的串聯質譜將胜肰或醣進行分解,來達到胜肰及醣類序列的鑑定;

液相飛行時間質譜(BioTOF III)4針對各實驗室須要高準確度的各種化合物進行偵測,氣相層析質譜(Polaris Q)5對於各種揮發性的物質可提供電子撞擊質譜圖,並進行國家標準技術研究院(NIST)提供的化合物資料庫比對、以及利用正負化學游離法對分子量的鑑定。

IMG 0049 s

  1. LTQ-FT:提供液相層析串聯式質譜(LC MS/MS)蛋白質鑑定的送測
  2. LTQ XL-ETD:提供液相層析串聯式質譜(LC MS/MS)蛋白質鑑定的送測
  3. UltraFlex II:開放一次質譜(MS)送測a及受訓後之使用者使用b
  4. BioTOF III: 開放一次質譜(MS)送測及受訓後之使用者使用
  5. Polaris Q: 開放受訓後之使用者使用
  6. CyTOF 2: 提供質譜流式細胞儀送測服務,目前提供單株抗體與含鑭系元素螯合聚合物標記結合服務,詳洽林雅萍小姐。